Selbstgestaltung der Wohnungswelt - Selbsthilfe im sozialen Wohnungsbau. - Gutzeit, Axel (My University, 1991)
Seit 10 Jahren beschäftigt sich mein Büro mit Selbsthilfe, und wir haben inzwischen ca. 250 WE als Miet- und Eigentumswohnungen erstellt. Dazu habe ich zahlreiche Artikel, Empfehlungen und Wunschvorstellungen verfaßt, die anscheinend bei den jeweiligen Politikern, die für Wohnungsbau zuständig waren, Aufmerksamkeit erregt haben, aber zu keinen durchschlagenden Entscheidungen führten. Ich bin es leid, darüber zu diskutieren, ob Selbsthilfe evtl. oder vielleicht in wenigen Projekten möglich ist, sondern ich weise darauf hin, daß in der heutigen Zeit in jedem Land der Welt Selbsthilfe im Wohnungsbau unbedingt erforderlich ist und wird; demzufolge muß jeder Politiker an seiner Wohnungsbaupolitik scheitern, der nicht auch hier sein besonderes Augenmerk hinwendet. (-y-)
Keywords: Wohnungsbau; Selbsthilfe; Wohnform; Organisation; Gestaltung; Erfahrungsbericht; Lebensform; Verantwortung; Bürokratie; Wohnen/Wohnung; Allgemein