Kommunales Wohnkonzept Merseburg. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Erarbeitung eines kommunalen Wohnkonzepts für die Stadt Merseburg erfolgt im Rahmen eines Forschungsprojekts zur Entwicklung von Wohnungskonzepten in den neuen Bundesländern. Zu Beginn der Untersuchung wird die bisherige Entwicklung Merseburgs als Wohnstandort nachgezeichnet und werden die Auswirkungen der demographischen Entwicklungen auf den Wohnungsbedarf erläutert. Nach einem Überblick über die soziale Situation der Merseburger Bevölkerung werden städtebaulichen Aspekte des Wohnungsbestandes und dessen Struktur betrachtet. Konzeptionelle Vorstellungen zu erforderlichen Veränderungen im und am Wohnungsbestand werden zu vier unterschiedlich geprägten Teilen des Stadtgebietes entwickelt. Die Aussagen zur voraussichtliche Entwicklung des Wohnungsbedarfs berücksichtigen auch den Bedarf an Sozialwohnungen. Ein abschließender Blick wird auf das Privatisierungspotential des Wohnungsbestandes geworfen. goj/difu
Keywords: Wohnstandort; Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wohnungsbestand; Bestandsaufnahme; Wohnungsbedarf; Sozialwohnung; Wohnungsmodernisierung; Wohnungspolitik; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Wohnkonzept; Obdachlosigkeit; Wohnungsprivatisierung