Historische Brücken für den neuzeitlichen Verkehr. Technische Operationen zur Freude der Denkmalschützer. - Wiedermann, Fritz (My University, 1979)
Die für bescheidenere Ansprüche früherer Jahrhunderte ausgelegten und berechneten Brücken genügen meist den heutigen Verkehrsverhältnissen nicht mehr. Da die häufig unter Denkmalschutz stehende historische Bausubstanz weder abgebrochen, noch in wesentlichen Teilen verändert werden darf, sind sachgemäß durchgeführte Umbauten, in Einzellfällen auch die Verlegung von Wasserläufen oder Straßen, notwendig. Der Autor beschreibt verschiedene Maßnahmen, mit denen Fahrbahnverbreiterungen und Anpassungen des konstruktiven Gefüges an die neuzeitlichen Verkehrsbedürfnisse beispielhaft gelöst werden konnten. kr
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Brücke; Brückenbau; Bausubstanz; Denkmalschutz; Brückenumbau; Brückenversetzung; Fahrbahnverbreiterung