Wettbewerb Schlesische Straße Ecke Taborstraße. Sozialer Wohnungsbau Berlin Kreuzberg. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In dieser Dokumentation des Wettbewerbs Schlesische Straße - Taborstraße in Berlin Kreuzberg wird die Geschichte des Wettbewerbsgrundstückes dargestellt und die Aufgabenstellung beschrieben. Der Auslober erwartete Rücksichtnahme nicht nur auf das städtebauliche Konzept, sondern auch in der Grundrißorganisation der Wohnungen auf die örtlichen Gegebenheiten hinsichtlich Orientierung, Erschließung und Lärmbelastung. Im Hauptteil werden die ausgezeichneten Beiträge der Wettbewerbsteilnehmer vorgestellt. Dokumentiert ist sowohl die Beurteilung durch das Preisgericht als auch der Erläuterungsbericht des/der Architekten. Dieser von STERN ausgelobte Wettbewerb konnte innerhalb von nur 6 Wochen abgewickelt werden und widerlegte damit das Argument, daß Wettbewerbe den dringenden Wohnungsneubau verzögern würden. gb/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb