Mobilitätsmonitor Nr. 12 - Mai 2021. - Scherf, Christian; Bösl, Mareike; Knie, Andreas; Ruhrort, Lisa; Schade, Wolfgang (Trialog Publishers, 2021)
Halbjährlich wird ein Monitoring zur klimafreundlichen Mobilität in deutschen Städten erstellt. Im Fokus stehen Indikatoren der Verkehrswende im Hinblick auf Alternativen zu Privatautos mit Verbrennungsmotor. Der Beitrag zeigt den Fahrgast-Rückgang im ÖPNV sowie die Entwicklung des Sharing-Marktes im Corona-Krisenjahr. Zudem werden Radzählungen und Neuzulassungen von E-PKW von 2020 mit dem Vorjahr verglichen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsstatistik; Verkehrswende; Indikator; Großstadt; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Car-Sharing; Fahrradverkehr; Elektromobilität; Elektroauto; Zulassung; Stadtverträglichkeit; Corona-Krise