Sport und Urlaub. Eine Studie zum sportlichen Verhalten in der Urlaubsfreizeit. - Kirsche, Klaus (My University, 1982)
Der Bericht zeichnet sich durch eine starke Einengung im Untersuchungsobjekt auf das sogenannte gut situierte Bürgertum der Freizeit- und Sport-Urlaubsclubs an sonnigen Küstenstränden aus. Das alleinige Untersuchungsinteresse besteht aus dem sozialen und universitären Legitimationsdruck und den Lobbyistenansprüchen für den smarten Beruf eines Sportanimateurs. Die empirische Erhebung ist methodisch fragwürdig. Der Verfasser bewertet das Lernen neuer Sportarten im Urlaub als "Randphänomen". ed/difu
Keywords: Sport; Ferienclub; Befragung; Aktivurlaub; Urlaubssport; Fallstudie; Animateur; Soziographie; Urlaub; Freizeit