XPlanung für die Landschaftsplanung. - Pietsch, Matthias; Fritzsch, Sascha; Schlaugat, Jana (Steiner, 2020)
Die Landschaftsplanung liefert flächendeckende Umweltinformationen, die für die Integration in die räumliche Gesamtplanung und weitere Fachplanungen sowie Naturschutzaufgaben benötigt werden. Mit XPlanung liegt nun ein semantisches Objektmodell vor, dass sich als Grundlage für einen verlustfreien Datenaustausch nutzen lässt. Mit dem aktuellen Kernmodell Landschaftsplanung ist das derzeit nicht möglich. Der Beitrag zeigt, welche Herausforderungen bestehen und welche Vorteile die Erweiterung des Standards für das Fachgebiet Landschaftsplanung zukünftig bringt.
Keywords: Landschaftsplanung; Fachplanung; Planungsinstrument; Umweltinformation; Gesamtplanung; Datenaustausch; Standardisierung; Anwendungsbeispiel