Aggression in der Schule. Präventionsorientierte und differentielle Analyse von Bedingungsfaktoren aggressiven Schülerverhaltens. - Busch, Ludger (My University, 1998)
Die Arbeit ist entstanden während der wissenschaftlichen Begleitung eines Modellversuchs mit dem Thema des aggressiven Verhaltens von Schülern. Mit Hilfe eines Fragebogens wurde jährlich eine Befragung von Schülern der 5. bis 9. Klassen an drei Gesamtschulen in Mittelhessen in den Jahren 1993 - 96 durchgeführt. Im Zentrum der Arbeit steht die Analyse von Bedingungsfaktoren aggressiven Schülerverhaltens. Ziel der Arbeit ist es, insbesondere schulspezifische und von der Schule beeinflußbare Bedingungsfaktoren herauszuarbeiten. Auf der Grundlage aktueller psychologischer Theorien zur Entwicklung aggressiven Verhaltens wird zunächst ein Modell aggressiven Schülerverhaltens entwickelt. Aus dem Modell aggressiven Schülerverhaltens werden dann konkrete Bedingungsfaktoren aggressiven Schülerverhaltens abgeleitet, für die konkrete Vorhersagen zumindest hinsichtlich der Richtung der Beziehung zu aggressivem Verhalten in der Schule gemacht werden. In der Arbeit wird resümiert, daß für alle untersuchten Formen aggressiven Verhaltens eine ausgeprägtere Selbstdarstellung sowie eine weniger negative Bewertung von Aggression als wichtigste Bezugsvariablen aggressiven Schülerverhaltens herausgearbeitet werden konnten. sg/difu
Keywords: Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Schüler; Schule; Ursachenanalyse; Untersuchung; Befragung; Aggression; Gewalt; Modellentwicklung; Begleitforschung; Modellversuch