Die fremden Mitbringer. Möglichkeiten und Grenzen der Integration von Ausländern. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Autoren des Sammelbandes versuchen über die tagespolitische Dimension des sog. Ausländerproblems in der Bundesrepublik hinaus, grundsätzliche Überlegungen und Lösungen zum Thema Ausländerintegration. Dabei werden kulturpolitische Ansätze dargestellt und die Möglichkeiten multikultureller Gesellschaften diskutiert. Die Integrationsprobleme werden auch aus türkischer Sicht beleuchtet und die Erfahrungen mit ethnischen Minderheiten in Frankreich und den USA beschrieben. Neben einem Beitrag, der die kulturelle Integration von Ausländern als christlichen Auftrag auffaßt, gibt ein Anhang Stellungnahmen und Verlautbarungen der Deutschen Bischofskonferenz, des Rates der EKD und des DGB wieder. sch/difu
Keywords: Integration; Gesellschaftspolitik; Sozialpolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer