Erwachsenenbildung in Hamburg 1945 - 1972. Institutionen und Profile. - Zeuner, Christine (Lit, 2000)
In der Untersuchung wird die Profilierung einer Erwachsenenbildungslandschaft im historischen Kontext von "Modernisierung" anhand von Leitinstitutionen der Erwachsenenbildung in der Freien und Hansestadt Hamburg für den Zeitraum von 1945 bis 1972 beispielhaft rekonstruiert. Es wird nachgewiesen, dass bereits vor der "Realistischen Wende" Erwachsenenbildungsinstitutionen in großer Vielfalt gegründet wurden. Angebote zur allgemeinen und politischen Erwachsenenbildung standen neben berufsbezogener und betrieblicher Weiterbildung, öffentlich gefördert wie privatwirtschaftlich organisiert. Ein regionalhistorischer Ansatz liefert eine Interpretationsfolie für die Klärung von Fragen nach Interdependenzen und Kooperationen von Institutionen der Erwachsenenbildung. difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Gesellschaftspolitik; Erwachsenenbildung; Berufsqualifikation; Bildungseinrichtung; Fachschule; Institution; Gewerkschaft; Trägerschaft; Rechtsform; Regionalgeschichte; Bildungsgeschichte; Interessengruppe; Volksbildung