Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg. Leitbild für eine europäische Metropolregion. Dokumentation der Auftaktveranstaltung am 1.12.2005. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Dokumentiert wird die Auftaktveranstaltung zum Leitbildprozess für die europäische Metropolregion Berlin-Brandenburg, mit der ein Einstieg in die Diskussion leitbild-relevanter Themen, ein Austausch über bereits bestehende Vorstellungen einzelner Verbände und Institutionen sowie das Knüpfen von Kontakten zu für den Leitbildprozess relevanten Akteuren gelingen. Um einen intensiven Austausch zu ermöglichen, wurden zu der Auftaktveranstaltung nur ausgewählte Institutionen aus den relevanten Themenfeldern eingeladen. Als zentrale Aspekte des Leitbildprozesses werden genannt: Die Konkurrenz besteht nicht in erster Linie zwischen Brandenburg und Berlin, sondern zwischen der Region Berlin-Brandenburg und anderen Metropolregionen. Zahlreiche Verbände, Institutionen etc. sind hier schon einen Schritt voraus und haben sich bereits länderübergreifend organisiert. Die Stärken Brandenburgs und Berlins ergänzen sich zum beiderseitigen Vorteil. Durch abgestimmtes Handeln beider Länder kann sich die Metropolregion bestmöglich entwickeln. Die Aufgaben des Leitbildes sind in erster Linie, die Metropolregion Berlin-Brandenburg in Europa zu positionieren, wirtschaftliches Wachstum und Entwicklung zu fördern, die Daseinsvorsorge zu sichern und anzupassen und das Management von Raumnutzungen zu koordinieren. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Stadtregion; Hauptstadt; Leitbild; Stadtökonomie; Flächennutzung; Infrastruktur; Wissenschaft; Daseinsvorsorge; Standort; Vergleich; Metropole