Lokale Flüchtlingshilfe, nachhaltige Integrationsmaßnahmen vor Ort und Identität stiftendes Quartiersmanagement. Ausgewählte Praxisbeispiele zusammengestellt von der KommunalAkademie der Konrad-Adenauer-Stiftung e.V. - Lerch, Philipp; Arndt, Marco (My University, 2017)
Mit der Zusammenstellung wird eine Auswahl unterschiedlicher Initiativen und Aktivitäten quer durch die Bundesrepublik Deutschland aufgelistet, die auf örtlicher Ebene Beiträge zur Integration leisten. Dies beinhaltet in erster Linie Bemühungen und Konzepte staatlicher Verwaltungen auf lokaler und überregionaler Ebene. Zudem werden private Initiativen und Engagements von Einzelpersonen aufgeführt. Im Interesse der Integration sowie einer nachhaltigen Stadtentwicklung werden Praxisbeispiele für lokales "Quartiers-" bzw. "Stadtteilmanagement" vorgestellt. Im Zuge einer internationalen Betrachtung des Phänomens der Migration und der Flüchtlingsbewegungen werden darüber hinaus Beispiele einer Internationalen "Best Practice" gezeigt.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Stadtquartier; Einwanderung; Ausländer; Integration; Kommunalverwaltung; Nachbarschaft; Kooperation; Beispielsammlung; Flüchtling; Migrant; Quartiermanagement; Flüchtlingshilfe; Zivilgesellschaft