Die Rehabilitation Behinderter als integrierter Bestandteil der Gesundheitsfürsorge und Krankenversorgung - Bauplanerische Ansätze und Modelle - Merkel, Karlheinz (My University, 1976)
Die Arbeit will bauliche Voraussetzungen beschreiben, die aufgrund anerkannter therapeutischer Zielsetzungen erforderlich sind, um kontinuierliche und fließende Übergänge zwischen Rehabilitation und allgemeiner Krankenversorgung unter den gegebenen institutionellen, politischen und sozialrechtlichen Bedingungen zu erreichen. Zu diesem Zweck wird zunächst eine Definition von räumlich-organisatorischen Funktionselementen der Rehabilitation vorgestellt. Sodann wird die gegenwärtige Versorgungsstruktur der Rehabilitation in der BRD im Hinblick auf die Funktionstüchtigkeit repräsentativer Versorgungstypen analysiert. Die Funktionstüchtigkeit ergibt sich dabei aus der therapeutischen Effizienz des Leistungsgefüges und der Erreichbarkeit des Leistungsangebots für den Rehabilitanten. Im weiteren erfolgt eine kritische Würdigung bestehender bzw. geplanter alternativer Versorgungsmodelle für die Integration der Rehabilitation in die allgemeine Krankenversorgung. Schließlich wird ein koordiniertes Gefüge sich ergänzender Versorgungstypen entwickelt, das sich durch folgende Eigenschaften auszeichnet a) höhere therapeutische Effizienz durch ein gestuftes Leistungsangebot; b) verbesserte ökonomische Effizienz; c) optimale Erreichbarkeit der Rehabilitationsleistungen durch Dezentralisierung und Regionalisierung des Leistungsangebots.
Keywords: Behindertenrehabilitation; Gesundheitsfürsorge; Krankenversorgung; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Sozialwesen; Planung; Architektur; Medizin