Neu Maß nehmen! Zukunftsperspektiven der Vormundschaft. Dokumentation der Fachtagung in Kooperation mit dem Deutschen Institut für Jugendhilfe und Familienrecht e.V. (DIJuF), Heidelberg am 10. und 11. November 2016 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Thema "Vormundschaft" ist in Bewegung, schon seit Längerem. Bereits 2014 wurden erste Eckpunkte für eine Reform des Vormundschaftsrechts vorgestellt und publiziert, die allerdings bis heute noch nicht rechtskräftig Gestalt angenommen hat. Um "Neu Maß (zu) nehmen", wurden auf der Tagung strategische und fachliche Fragen praxisnah diskutiert und ein lösungsorientierter Diskurs zur Weiterentwicklung und zu den Zukunftsperspektiven der Vormundschaft geführt. Also auch darüber, was Vormundschaften können, was der ASD nicht kann und wie sie miteinander kooperieren. Was kosten Vormundschaften, was bringen sie mit? Wie erfolgreich und wirksam ist Vormundschaft?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Tagungsbericht; Vormundschaft; Reform; Weiterentwicklung; Familienrecht; Rechtsgrundlage; Unbegleiteter Minderjähriger; Flüchtling; Fachkraft; Praxisbeispiel; Kontinuität; Kindeswohl; Kindeswille; Beteiligung; Übergang; Dokumentation