Die regionale Wirtschaftsförderung - Bestandsaufnahme und Alternative. - Beckenbach, Frank (My University, 1988)
Ausgehend von der Darstellung der Leitvorstellungen und einer Aufgabendefinition der traditionellen Wirtschaftsförderung zeigt das Gutachten die besonderen Bedingungen der wirtschaftlichen Entwicklung und gegenwärtigen Situation des Landes Niedersachsen sowie die bundes- und landesspezifischen Förderungsprogramme für diese Region.Gegen diese herkömmlichen Konzepte setzt der Autor Alternativen der regionalen Wirtschaftsförderung mit den Schwerpunkten arbeitsorientierter und ökologischer Regionalpolitik.Diskutiert werden neben Reformvorschlägen neue regionalpolitische Instrumente und Institutionen sowie eine Einschätzung deren Realisierungsmöglichkeiten. cp/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Gemeinschaftsaufgabe; Investitionsbeihilfe; Förderungsalternative; Regionalpolitik; Bewertung; Ökologie; Arbeit