Wettbewerbsordnung und Wettbewerbsrealität am Baumarkt. - Buelow, Hans; Zubeil, Gotthold (My University, 1977)
Ziel der Arbeit ist festzustellen, inwieweit Störfaktoren innerhalb der Bauwirtschaft bestehen, die einen -nach der Konzeption der Marktwirtschaft - funktionsfähigen Wettbewerb beeinträchtigen. Untersucht wurden zur Klärung dieser Frage vor allem Aspekte wie 'Markstruktur', 'Marktzugang' und 'Transparenz' der Entscheidungen. In Auswertung des beigefügten statistischen Materials kommen die Autoren zu dem Schluß, daß - besonders in Zeiten geringer Aufragsbestände - die große Bedeutung einzelner Aufträge und der sich daraus ergebenden Problematik bezüglich des Kalkulationsrisikos und der Nachfolgeaufträge verantwortlich sind für die nicht freie Organisation des Baumarkts. Als Lösungsmöglichkeit werden geänderte Formen der Auftragsvergabe (,,Vorsubmission'') durch die Öffentliche Hand genannt.mst/difu
Keywords: Baumarkt; Wettbewerb; Bauwirtschaft; Wirtschaftspolitik