Bilder des Verkehrs. Repräsentationspolitiken der Gegenwart. - Waitz, Thomas (transcript, 2014)
Eine Reflexion der Moderne und Postmoderne vollzieht sich in Kulturkritik, Kulturtheorie und Kultursoziologie, in Fotografien, Filmen und literarischen Texten häufig durch Bilder des Verkehrs. Der Autor zeigt, aus welchen Gründen und auf welche Weise dies geschieht und wie sich dabei das Selbstverständnis und die Vorlieben jener, von denen diese Reflexion ausgeht - nämlich Intellektuelle - strukturell einschreiben. Seine Studie identifiziert eine Reihe spezifischer Repräsentationspolitiken des Verkehrs und zeigt, dass dessen Verräumlichungen stets von einem unhintergehbaren Eigensinn des Verkehrs bestimmt sind.
Keywords: Verkehr; Verkehrstheorie; Soziologie; Reflexion; Moderne; Untersuchung; Kulturtheorie