Strategien für strukturschwache ländliche Räume. Raumordnerische Handlungsempfehlungen zur Stabilisierung und Entwicklung strukturschwacher ländlicher Räume. - Schäfer, Rudolf; Schmidt, Elfriede; Dehne, Peter (My University, 1997)
Durch regionale Handlungskonzepte, interkommunale Zusammenarbeit, neue Handlungs- und Managementformen u.a.m. soll die Lebens- und Wohnqualität auf dem Land verbessert werden. Als Problem der strukturschwachen ländlichen Räume wird zunehmend spürbar, daß die verantwortlichen Akteure nicht immer aufeinander abgestimmt handeln und vorhandene Instrumente nicht hinreichend koordiniert und integriert eingesetzt werden. Die Broschüre stellt Ausgangslagen, Aufgabenstellungen sowie Handlungskonzepte und -instrumente in einer für die interessierte Öffentlichkeit geeigneten Form dar. Dabei wertet sie insbesondere Erfahrungen aus, die in den letzten Jahren im Rahmen verschiedener Forschungsfelder des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus (EXWOST) auf der Grundlage konkreter Projekte gesammelt wurden. Anhand von Beispielen aus der regionalen und kommunalen Praxis wird verdeutlicht, wie integriertes Planen und Handeln in den strukturschwachen ländlichen Räumen auch unter schwierigen Rahmenbedingungen zum Wohle der Menschen und der Umwelt verwirklicht werden konnten. eh/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Problemraum; Raumordnung; Regionalentwicklung; Dorferneuerung; Kommunale Zusammenarbeit; Handlungskonzept; Entwicklungsstrategie; Raumordnungskonzept