Qualitätsmanagementkonzept für den Betrieb der Verkehrsrechnerzentralen des Bundes. - Kirschfink, Heribert; Aretz, Christoph (Wirtschaftsverl. NW, 2009)
Das Forschungsprojekt entwickelt ein Konzept zur Messung und Analyse der Qualität des Betriebs von Verkehrsrechnerzentralen (VRZ). Mittels eines Qualitätsmanagementsystems soll im Betrieb von VRZ nachgewiesen werden, dass sie in Verbindung mit den Verkehrsbeeinflussungsanlagen den angestrebten Nutzen erzielen. Zuerst wird eine Analyse zum Stand des Wissens und der Technik zum Qualitätsmanagement, zur Prozessorientierung und zum Benchmarking durchgeführt, dann werden relevante Ablaufprozesse identifiziert, die für alle VRZ des Bundes gleich sind. Auf Basis der Ablauforganisation wird eine Soll-Aufbauorganisation einer VRZ hergeleitet und dabei berücksichtigt, dass es hierbei operative Prozesse, Führungs- und Unterstützungsprozesse gibt, die durch entsprechende Organisationseinheiten der Aufbauorganisation abgedeckt werden müssen. Schließlich werden Leistungs- und Qualitätskriterien für den Betrieb von VRZ definiert und Geschäftsprozessen zugeordnet. In dem Handbuch wird die Soll-Aufbau- und Ablauforganisation einer VRZ des Bundes sowie die erforderlichen Mittel und Verantwortlichkeiten zur Qualitätssicherung beschrieben werden. Qualitätskriterien-Katalog und das Handbuch sollen als Anregung und Ausgangspunkt für eine konkrete Planung oder Umsetzung eines Qualitätsmanagementsystems in einer VRZ des Bundes dienen.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Autobahn; Verkehrsberechnung; Rechenzentrum; Ablauforganisation; EDV; Verkehrsbeeinflussung; Verkehrsleitzentrale; Betriebskonzept; Qualitätsmanagement; Prozessorientierung; Benchmarking; Muster; Handbuch