Die Strategische Umweltprüfung (SUP) in der Raumplanung. Instrumente, Methoden und Rechtsgrundlagen für die Bewertung von Standortalternativen in der Stadt- und Regionalplanung. - Jacoby, Christian (My University, 1999)
In Europa wird die Verabschiedung einer Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) über Pläne und Programme, die sogenannte Strategische Umweltprüfung (SUP) erwartet. Sie soll die Mängel einer Projektbezogenen UVP, die häufig zu spät einsetzt und die Prüfung von Alternativen sowie synergetischen Auswirkungen weitgehend vernachlässigt, beheben. Die neben dem SUP-Richtlinienentwurf ebenfalls untersuchten übrigen Instrumente räumlicher Umweltvorsorge sind in der Bundesrepublik so weit fortgeschritten, dass die SUP vor dem Hintergrund angestrebter Rechtsvereinfachungen oft kritisiert wird. Die Arbeit analysiert die Voraussetzungen und entwickelt ein Rahmenkonzept für die raumplanerische SUP, das Vorschläge für ihre instrumentelle Einbindung, ihre planungsprozessuale Integration und ihre Methodenbausteine enthält. Für die Beurteilung von Standortalternativen wird ein strategisches Umweltbewertungsmodell entworfen. Die Arbeit geht davon aus, dass eine frühzeitige Integration der SUP in vorgelagerte Planungsverfahren bei einer effizienteren Abschichtung der Umweltprüfungen die nachfolgenden Planungs- und Zulassungsverfahren sogar entlastet. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumplanung; Stadtplanung; Regionalplanung; Umweltschutzrecht; Vorsorge; Standort; Strategische Umweltprüfung