Pilotprojekt Lärmminderungsplan Stuttgart-Vaihingen. Empfehlungen des Runden Tisches zu Lärmminderungsmaßnahmen. Ergebnisbericht. - Keck, Gerhard; Schene, Thomas (My University, 1999)
Um bei der Planung von Lärmminderungsmaßnahmen in der Stadt Vaihingen frühzeitig Betroffene miteinzubeziehen, wurde ein Runder Tisch eingerichtet. Bei diesen Diskussionen wurden mögliche Lärmminderungsmaßnahmen auf ihre akustische Wirksamkeit und Durchführbarkeit erörtert, wobei auch die Belange des Umweltschutzes, der Verkehrs- und Siedlungsentwicklung und der Wirtschaft berücksichtigt wurden. Die Maßnahmen wurden nach Priorität bewertet. Die Methode des Runden Tisches hatte Pilotcharakter. In dem Heft werden die Ergebnisse wiedergegeben. Besonderer Wert wird darauf gelegt, einvernehmlich zustande gekommene Maßnahmen sowie Mehrheitsentscheidungen mit den dazu gehörenden Minderheitenvoten besonders zu kennzeichnen. Die besondere Qualität dieses Verfahrens besteht in seiner äußeren Transparenz, d. h. es werden die Ergebnisse für die Öffentlichkeit zugänglich, aber auch die Interessen und Entscheidungswege für die jeweiligen Teilnehmer nachvollziehbar gemacht. gb/difu
Keywords: Lärmschutz; Partizipation; Betroffenenbeteiligung; Bewertung; Planungsempfehlung; Immissionsschutz; Umweltschutz; Lärmminderungsplan; Pilotprojekt; Wirksamkeit; Maßnahmenkonzept