Die Feuchtweide. Heimat für nasse Füße. Landschafts-Elemente. Tl. 10. - Witt, Reinhard (My University, 1986)
Früher extensiv genutzte feuchte Wiesen in Flussniederungen und Ebenen weichen heute immer mehr entwässertem und gedüngten Grasland. Damit verschwindet eine vielfältige Flora und Fauna, z.B. die der Brachvögel, Uferschnepfen und Bekassinen. Mittlerweile schützen einige Bundesländer Feuchtgrünland. Aber um die Schutzgebiete herum wird in der Regel noch intensiver gewirtschaftet. (cv)
Keywords: Landschaftselement; Weide; Feuchtgebiet; Ökologie; Überschwemmungsgebiet; Lebensgemeinschaft; Merkmal; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp