Optimierung der Verkehrsqualität durch systemkonformen Einsatz und effiziente Verknüpfung der Verkehrsmittel. Jahrestagung 1989, 31. Mai bis 2. Juni 1989 in Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Zukunft unserer Gesellschaft wird wesentlich davon abhängen, ob es gelingen wird, die gegenwärtigen vielfältigen Verkehrsprobleme in befriedigender Art zu lösen. Im Zentrum der Diskussion steht somit die Frage, wie die verschiedenen Verkehrsmittel - insbesondere Bahn und Kraftfahrzeug - entsprechend ihren Systemmerkmalen systemkonform einzusetzen sind, und wie sie effizient miteinander verknüpft werden können. Zunächst werden im einleitenden verkehrspolitischen Grundsatzreferat die Zukunftsaufgaben im nationalen und europäischen Markt aufgezeigt. Die nachfolgenden Beiträge behandeln wirtschaftliche (Kostendeckung) und technische Aspekte (z. B. CIS-Systeme), die für eine optimale Bedienung und Abwicklung von bodengebundenem Verkehr in den verschiedenen Bereichen von Bedeutung sind. gb/difu
Keywords: Verkehrsbedienung; Verkehrsqualität; Verkehrsmittel; Verkehrsteilung; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Schienenpersonenverkehr; ÖPNV; Straßenverkehr; Güterverkehr; EDV; Prozesssteuerung; Verkehr; Ablauf