Computeratlas Berlin. Sozial- und Wirtschaftsstruktur von Berlin (West). - Braun, Gerhard; Kämmer, Hans-Joachim; Müller, Heribert; Schumann, Thomas (My University, 1984)
Erstmalig in der Bundesrepublik Deutschland wird hier ein thematischer Stadtatlas vorgelegt, in dem modernste Techniken der Computerkartographie (interaktive Abstimmung von Dateninhalt, räumlich-zeitliche Inhaltsanalysen und Kartendarstellungen; Erstellen von Farbrasterauszügen mit Hilfe eines Rasterplotters) angewendet werden. Die bisher meist in Form von Tabellen publizierten Daten der Volks- und Berufszählung, der Gebäude- und Wohnungszählung und der Arbeitsstättenzählung sind in diesem Atlas in einer sich gegenseitig ergänzenden thematischen Kartenauswahl zusammengefaßt. Der den Karten vorgeschaltete Text verfolgt in Theorie, Empirie und Anwendung drei Ziele, die jedem Leser trotz vielfältiger Informationen das inhaltliche Lesen, das Orientieren im Raum sowie das Erstellen einer quasiobjektiven Planungsleistung für künftige eigene Handlungen erleichtern bzw. ermöglichen sollen. Aus diesem Grunde werden kulturhistorische, wirtschafts- und sozialgeographische Entwicklungsperspektiven dargestellt, modellhaft erklärt und selbst komplexe Analyseverfahren didaktisch so aufbereitet, daß auch ungeübte Leser wesentliche Erkenntnisse für sich gewinnen können. difu
Keywords: Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Demographie; Gebäude; Wohnung; Computerkartographie; Hilfsmittel; Raumstruktur; Erhebung/Analyse