Bevölkerungsvorausschätzung für die Landeshauptstadt Kiel 1993-2003. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der neuen Bevölkerungsvorausschätzung liegt ein Modell zugrunde, das von der Abteilung Stadt- und Regionalentwicklung selbst entwickelt wurde. Es basiert auf den wichtigsten Variablen der Bevölkerungsbewegung und ist jenen Modellen vergleichbar, die auch in vielen anderen Städten angewandt werden. Ausgangspunkt ist die "Bevölkerung am Ort der Hauptwohnung", Stand ist der 31.12.1992. Für diese Ausgangsbevölkerung wurden bis zum Jahre 2003 die natürliche Bevölkerungsbewegung (Geburten und Sterbefälle) und die räumliche Bevölkerungsbewegung (Zu- und Fortzüge über die Stadtgrenze) vorausgeschätzt. Da die räumliche Bevölkerungsbewegung wesentlich weniger sicher zu prognostizieren ist als die natürliche, wurden drei Varianten mit unterschiedlichen Ansätzen für die Zuwanderung bis zum Jahr 2003 untersucht. Die Ergebnisse beinhalten die Aufstellungen über die natürliche und räumliche Bevölkerung, die Einwohnerzahl insgesamt und nach 10 Altersgruppen unterteilt, Erwerbsfähige und Nichterwerbsfähige, Geschlechterproportion und Alterspyramide. Die Bevölkerungsvorausschätzung wird künftig jährlich aktualisiert werden. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsprognose; Altersstruktur; Bevölkerungsstruktur