Grundlagen und Probleme der ländlichen Lokalverwaltung in Indien. - Sand, Klemens van de (My University, 1973)
Auf dem indischen Subkontinent hat Gandhi den bedeutsamen Versuch unternommen, die Tradition der dörflichen Selbstverwaltung für die indische Gegenwart fruchtbar zu machen.Sie konnte sich jedoch bei weitem nicht so festigen wie in der BRD.Ein Grund dafür ist die Tatsache, daß das Dorf für den Einzelnen keinen hinreichend relevanten Lebensbereich darstellt, eine Dorfgemeinschaft somit fehlt.Ein weiterer Grund bildet die indische Zentralbürokratie, die die Selbstverwaltungsgremien zu knebeln sucht, außerdem die finanzielle Abhängigkeit der Gemeinden vom Staat.Die Lokalverwaltung wird auch in Zukunft von Beamten getragen, die primär den jeweiligen Ministerier und nur sekundär den lokalen Verwaltungsorganen verantwortlich sind.Das führt praktisch dazu, daß das System der Selbstverwaltung in Frage gestellt wird.
Keywords: Gemeinde; Entwicklungsland; Staat; Verwaltungsreform; Gesetzgebung; Zentralverwaltung; Institutionengeschichte; Entwicklungsstand; Finanzpolitik; Kommunalverwaltung; Selbstverwaltung; Dorf; Stadtgeographie; Geographie