Aufbau einer bundesweiten Kulturstatistik. - Liersch, Anja; Asef, Dominik (Metzler-Poeschel, 2018)
Seit 2014 führt das Statistische Bundesamt im Auftrag der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien sowie der Kultusministerkonferenz das Projekt "Bundesweite Kulturstatistik" durch. Ziel des Projekts ist es, mittels vorhandener Daten der Verbände und Institutionen des Kulturbetriebs in Deutschland sowie amtlicher Statistiken ein kulturstatistisches Berichtssystem aufzubauen. Hierzu werden umfassende Bestandsaufnahmen der einzelnen Kultursparten durchgeführt und die Ergebnisse in Spartenberichten dargestellt. Dadurch wird erkennbar, welche kulturstatistischen Daten vorliegen und welche qualitativen Einschränkungen oder Datenlücken bestehen. Der Aufsatz stellt das Konzept des Projekts sowie erste Ergebnisse vor und gibt einen Ausblick auf die noch anstehenden Arbeiten.
Keywords: Kultur; Statistik; Neuordnung; Bestandsaufnahme; Zukunft