Das Rettende in der Gefahr? Vom Case Management zum Risikomanagement in der fallbezogenen Kinderschutzarbeit. - Biesel, Kay (Juventa, 2008)
Beispiel Kinderschutz: Angesichts der öffentlich skandalisierten Kinderschutzfälle mit Todesfolge stellt sich immer dringender die Frage, ob der Kinderschutz von den Organisationen Sozialer Arbeit und den daran beteiligten sozialen Fachkräften adäquat gewährleistet werden kann. Das in diesem Beitrag vorgeschlagene fallbezogene Risiko Management ist als erweiterte Variante des Case Managements im Kinderschutz zu verstehen, das in der fallbezogenen Kinderschutzarbeit den Umgang mit dem Risiko nicht scheut, sondern zur Weiterentwicklung einer demokratischen Kinderschutzpraxis offensiv beitragen will.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Methode; Fehlermanagement; Kinderschutz; Professionalität; Case Management; Garantenpflicht; Schutzauftrag; Risikomanagement