Design Support Systems. Die nächste Generation des Computer Aided Architectural Design. - Schmitt, Gerhard; Flemming, Ulrich; Madrazo, Leandro (My University, 1990)
Der Artikel beschäftigt sich mit dem Problem, inwieweit die heute von Architekten geleistete Arbeit in Zukunft von Rechnerprogrammen simuliert und ausgeführt werden.Er untersucht diese Aufgabenstellung in den drei Bereichen (1) Produktion, Management, Administration, (2) rationales Entscheiden und (3) Entwurf.In jedem der drei Bereiche wäre es wenig sinnvoll, wenn bestehende Organisationsformen und Arbeitsmethoden des Architekten unmittelbar in Computerprogramme übersetzt werden.Jeweils neue Ansätze müssen entwickelt werden.Vor allem die Entwicklung von Programmen, die den Architekten beim Entwerfen unterstützen, erweisen sich als schwierig.Erfolg versprechen die bisherigen Modelle der künstlichen Intelligenz nur, wenn sie als Teil in einem komplexen System betrachtet werden, das vom architektonischen Entwurf als einer "ganzheitlichen Tätigkeit" ausgeht.(kg)
Keywords: Architekt; CAD; Entwurf; Management; Zeichnung; Organisation; Planungsmethode; Forschungsstand; Entscheidungsprozess; Verwaltung; Arbeitsaufwand; Kommunikation; Datenbank; Entwurfskriterium; Geometrie; Formgebung; CAD; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie