Virtuelles Bauen - reales Bauen in der Scheinwelt. Werkstattgespräche zur praktischen Anwendung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Einsatz moderner CAD-Techniken im Bauwesen wurde in einem Werkstattgespräch in Berlin diskutiert. Die Methode des virtuellen Bauens - des Modellierens und Visualisierens von Bauwerken im Computer gewinnt bei der Darstellung und Optimierung von städtebaulichen Konzepten ständig an Bedeutung. Durch Erhöhung der Anschaulichkeit kann die Öffentlichkeit besser bei der Gestaltung des Stadtbildes beteiligt werden. Neben der CAD-Simulation wird der CAD-Verbund mittels ISDN in Zukunft eine wichtige Rolle spielen. Architekten und Ingenieure können bald getrennt vor dem Bildschirm miteinander kommunizieren, ihre Vorschläge präsentieren und korrigieren. Das spart Zeit und steigert die Planungseffizienz.
Keywords: CAD; Simulation; Stadtplanung; Optimierung; Planungsprozess; Kommunikation; Virtualität; Präsentation; Bebauungsvorschlag; Bürgerbeteiligung; Datenübertragung; Cyberspace