Rückbau für mehr Rohstoffe. Mit einem neuen Verfahren lassen sich Alt-Batterien effizienter verwerten. - Kuhlmann, Holger (Deutscher Fachverl., 2017)
Immer mehr batteriebetriebene Geräte drängen auf den Markt und viele Geräte werden zu Wegwerfprodukten, da ein Batteriewechsel zu kompliziert und vom Hersteller gar nicht gewünscht ist. Nach Angaben der "Stiftung Gemeinsames Rücknahmesystem Batterien (GRS)" wurde die Sammelquote bei Standard-Batterien und Akkus von 45,9 in 2015 auf 46,3 Prozent in 2016 gesteigert. Auch wenn das mehr als die gesetzliche Sammelquote ist, bleibt dennoch die Frage, wo der Rest geblieben ist. Offenbar landen trotz aller Informationskampagnen immer noch viele Batterien und Akkus im Restmüll. Bei den der Verwertung zugeführten Batterien hat nach wie vor die klassische Alkali-Mangan-Batterie den größten Anteil. Die zweitgrößte Fraktion ist die Lithium-Ionen-Batterie. Im Bereich der Fahrzeug- und Industriebatterien sind der überwiegende Anteil Blei-Akkus. Diese Mengen werden in den nächsten Jahren sinken, weil sie in Fahrzeugen bereits durch Lithium-Ionen-Batterien ersetzt werden. Derzeit werden die meisten Primärbatterien der mechanischen Aufbereitung und der anschließenden Weiterverarbeitung in einem thermischen Prozess zugeführt. Ziel ist hierbei die Rückgewinnung des Wertstoffes Zink mit der Vernachlässigung des Wertstoffes Mangan. In dem Beitrag wird ein innovatives Verfahren vorgestellt, das bei der mechanischen Aufbereitung von Gerätebatterien neue Wege geht. Die zurückgewonnenen Rohstoffe lassen sich teilweise für die Produktion neuer Batterien verwerten. So können teilrecycelte Batterien auf den Markt gebracht werden. Auch das zurückgewonnene Mangan kann als Rohstoff wieder bei der Produktion neuer Batterien eingesetzt werden. Allerdings müsste die Altbatterie-Sammelmenge noch gesteigert werden.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallmenge; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Aufbereitungsanlage; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Batterie; Abfallsammlung; Sekundärrohstoff; Kreislaufwirtschaft; Ressourceneffizienz