Hat die Dorferneuerung noch Chancen? - Gassner, Edmund (My University, 1980)
In dem Maße, in dem ländliche Räume durch Abwanderung und die mit der Entleerung verbundenen Folgen aufs höchste bedroht sind, gewinnen Konzeptionen, welche diese Entwicklung auffangen und Maßnahmen, die verbliebenes Entwicklungspotential nutzen und in bestimmten zentralen Orten durch gezielte Impulse langfristig aussichtsreiche Auffangpositionen schaffen an entscheidender Bedeutung. In diesem Zusammenhang sind die Zielvorstellungen zur Dorferneuerung zu sehen. Städtebauliche Planungskompetenz und Planungsinstrumentarium der Gemeinde werden dargestellt, es wird auf die Frage der wirtschaftlichen Zumutbarkeit bei Geboten zur Planverwirklichung und zum Denkmalschutz eingegangen und anhand von drei idealtypischen Raumkategorien die städtbaulichen Aufgaben der Dorferneuerung erläutert. Trotz der kritischen Entwicklung in ländlichen Räumen hat die Dorferneuerung eine Chance, wenn fundierte Planungen durch Gemeindepolitiker in die Tat umgesetzt werden. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Bausubstanz; Bauleitplanung; Modernisierung; Denkmalschutz; Planungsinstrument