Die Einnahmen der kreisfreien Städte. Aspekte der interkommunalen Vergleichbarkeit städtischer Haushaltslagen. - Bredtmann, Klaus-Jürgen (My University, 1992)
Vor dem Hintergrund der wachsenden Finanzprobleme der Städte und Gemeinden geht die Studie der Frage nach, inwieweit die den kreisfreien Städten zur Verfügung stehenden Einnahmen in der Gruppierung der Jahresstatistik interkommunal vergleichbar sind. Insbesondere wird analysiert, ob die verschiedenen Einnahmearten wie Steuern, Finanzzuweisungen, Entgelte und sonstige Einnahmen von den Städten für vergleichbare Zwecke vereinnahmt werden. Damit soll die Voraussetzung geschaffen werden, zu untersuchen, inwiefern die ungleichen Entwicklungen zwischen den einzelnen städtischen Finanzsituationen in ihrer Höhe und Struktur der einzelnen Einnahme- und Ausgabearten von den disparaten jeweiligen wirtschaftsstrukturellen Entwicklungen bestimmt werden. Außerdem soll die Frage beantwortet werden, ob infolge eines solches Zusammenhangs den Städten noch Handlungsspielräume für seine kompensatorische Haushaltspolitik verbleiben. wi/difu
Keywords: Kreisfreie Stadt; Gemeindefinanzhaushalt; Steuer; Finanzausgleich; Finanzausstattung; Gemeindefinanzpolitik; Haushaltswesen; Finanzwesen; Einnahme; Vergleichbarkeit