Urbanität durch Solidarität. Zur Verantwortung für die Lebenskräfte der Stadt. Vortrag anläßl. der Jahrestagung der Landesgruppe Hessen am 23. Sept. 1981 in Kassel. - Geissler, Clemens (My University, 1982)
Der Autor sieht in dem sozialen Wandel eine Herausforderung für die Solidarität. Für ihn ist der aussagefähigste Indikator für ein an Lebensqualität ausgerichtetes Dasein: "Entfaltetes und erfülltes Leben für den Einzelnen und für die Gemeinschaft wird es in Stadt und Land nur dann geben, wenn Familien mit kleinen Kindern freiwillig, gern und zufrieden am Ort leben". Daher konzentriert sich der Vortrag auf Fragen der Familien- und Bevölkerungssoziologie und insbesondere auf die Wohnung als familiengerechter Lebensraum. rsu/difu
Keywords: Sozialwandel; Familie; Stadtentwicklung; Wohnungspolitik; Stadtsoziologie