Das kommunale Mandat. Ein Leitfaden für die praktische Arbeit des Kommunalpolitikers in Nordrhein-Westfalen. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Pritzkoleit, Friedrich; Oerter, Volker; Krabs, Otto (My University, 1980)
Die Schrift verfolgt das Ziel, ein allgemeines Grundwissen für die Ausübung des kommunalen Mandats zu vermitteln. Dabei richtet sie sich in erster Linie an die Rats- und Kreismitglieder, Bezirks- und Bürgerschaftsvertreter, die bereits in den kommunalen Vertretungen und ihren Ausschüssen tätig sind. Sie soll aber auch die Schulung des ,,Nachwuchses'' sein, der sich auf die Übernahme kommunalpolitischer Verantwortung vorbereitet. Die Erläuterungen werden zugunsten einer möglichst vielfältigen Sachinformation weitgehend von wissenschaftlichem Beiwerk freigehalten. Die Texte der Gemeindeordnung NW und der Kreisordnung (Stand Jan. 1976) mit den dazugehörigen Verwaltungsverordnungen sowie der Landschaftsverbandordnung NW und des Gesetzes über kommunale Gemeinschaftsarbeit NW werden abschließend wiedergegeben. geh/difu
Keywords: Leitfaden; Mandat; Kommunalpolitik; Gemeindeordnung; Kreisordnung; Landesverbandsordnung; Gemeinschaftsarbeit; Partei; Kommunalpolitik