Bürgerschaftliches Engagement in den Kommunen. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2003)
Aufgabe der Enquetekommission "Zukunft des Bürgerschaftlichen Engagements" ist es, neben einer Bestandsaufnahme konkrete politische Strategien und Maßnahmen zur Förderung des freiwilligen, gemeinwohlorientierten, nicht auf materiellen, Gewinn ausgerichteten bürgerschaftlichen Engagements in Deutschland zu erarbeiten. Beide Seiten - die Bürger einerseits sowie Institutionen andererseits - sollen ermutigt und in die Lage versetzt werden, sich stärker als bisher für bürgerschaftliches Engagement zu öffnen. In dem Band werden die vielfältigen Formen bürgerschaftlichen Engagements und die Möglichkeiten der Engagementförderung in den Kommunen untersucht. difu
Keywords: Sozialverhalten; Gemeinde; Partizipation; Gemeinderecht; Verband; Institution; Ehrenamt; Gemeinwohl