Religion und Stadt. Positionen zum zeitgenössischen Sakralbau in Deutschland. - (:unkn) unknown (Jovis, 2018)
Projekte für Kirchen, Synagogen und Moscheen geraten oft in politisch aufgeladene Debatten, weil sie notwendige Auseinandersetzungen um kulturelle Identitäten anstoßen und Fragen nach der Integrationskraft von Religionen stellen. Die Architektur gibt Antworten, sie definiert die neue Rolle der Religion in einer aufgeklärten, demokratischen Gesellschaft in Gesprächen mit den Architekten. Das Buch stellt fünf wichtige Sakralbauten vor, die z.T. noch in Planung sind, und ordnet sie mit Texten in den städtischen und gesellschaftlichen Kontext ein, von der Zentralmoschee in Köln bis zum House of One in Berlin.
Keywords: Bebauung; Architektur; Stadtgestaltung; Gemeinde; Kirche; Synagoge; Moschee; Konfession; Beispielsammlung; Sakralbau; Religion; Christentum; Judentum; Islam