Klimaschutz, Volkswirtschaft und Beschäftigung. Analysen zur deutschen und europäischen Klimaschutzpolitik mit einem Berechenbaren Allgemeinen Gleichgewichtsmodell. - Küster, Robert (Mensch & Buch, 2009)
Ziel der Arbeit ist es, mittels umfassender ökonomischer Wirkungsanalysen unterschiedliche Klimaschutzpolitikansätze der Strategiefelder Technologieregulierungsansatz und der marktorientierte Ansatz des Emissionszertifikatehandels hinsichtlich ihrer gesamtwirtschaftlicben Konsequenzen zu bewerten. Die Bewertung erfolgt mittels vergleichender Szenarioanalysen. Diese sind eingebettet in die in der Arbeit erörterten aktuellen Politikzielsetzungen der Bundesregierung und der Europäischen Kommission sowie in die Post-Kyoto-Diskussion. Ausgangspunkt sind insbesondere die sogenannten 2020-Ziele gemäß des EU-Ratsbeschlusses von März 2007 und das EU-Energie- und Klimaschutzpaket vom Januar 2008. Die umfassende modellgestützte Analyse zeigt, dass ein Strategienmix mit seiner Instrumentenvielzahl energie- und gesamtwirtschaftliche Ineffizienzen induziert. Etwaige industriespezifische positive Effekte werden gesamtwirtschaftlich kompensiert. Klimaschutz allein mittels umfassenden Emissionszertifikatehandels ist kosteneffizient. Gegenüber einem Strategienmix kann ein nur auf Emissionshandel basierender Klimaschutz die gesamtwirtschaftlichen Kosten, ausgedrückt in Veränderungen des Bruttoinlandsproduktes der EU, etwa halbieren und negative Beschäftigungseffekte minimieren. Allerdings werden die volkswirtschaftlichen Implikationen des Emissionshandels sehr erheblich durch dessen Ausgestaltung beeinflusst. Eine effiziente Umsetzung des gemäß den Modellanalysen vorteilhaften Instruments Zertifikatehandel ist somit die zentrale Anforderung an die Klimaschutzpolitik.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Energiepolitik; Szenario; Wirkungsanalyse; Beschäftigtenprognose; Arbeitsförderung; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Klimaschutz; Klimaschutzpolitik; Europapolitik; Regulierung; Emissionshandel