Der öffentliche Auftraggeber. Eine Untersuchung am Beispiel der öffentlich-rechtlichen Kreditinstitute und Energieversorgungsunternehmen. - Crass, Normen (Beck, 2004)
Das Recht der öffentlichen Auftragsvergabe ist für das Infrastrukturrecht von großer Bedeutung. Die Auftragsvergabe in diesem Bereich ist in wachsendem Maße an Vorgaben des europäischen und des nationalen Vergaberechts gebunden. Der Band beschäftigt sich mit der Frage nach dem Begriff des öffentlichen Auftraggebers i.S.d. § 98 GWB. Die Klärung des Begriffs ist von großer praktischer Bedeutung, da die Qualifizierung eines Vertragspartners als "öffentlicher Auftraggeber" darüber entscheidet, ob privatrechtliches Vertragsrecht oder das öffentliche Sonderrecht der Auftragsvergabe zur Anwendung kommt. Der Autor interpretiert § 98 GWB anhand von zwei Referenzgebieten: dem Energiewirtschaftsrecht und dem Recht der öffentlich-rechtlichen Kreditinstitute. Die Erkenntnisse sind jedoch für das gesamte Infrastrukturrecht von Bedeutung.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Auftraggeber; Auftragsvergabe; Energieversorgungsunternehmen; Energiewirtschaftsrecht; Kreditunternehmen; Öffentlicher Auftrag; Vergaberecht; Infrastrukturrecht; Praxisbeispiel; Liberalisierung; Regulierung