Rekonstruktionskomplex Bautzen-Fleischmarkt. - Hartmann, Hans-Guenther (My University, 1976)
Die Rekonstruktion des historischen Zentrumbereiches ist für Bautzen eine der Hauptaufgaben innerhalb der Neuordnung des gesamtstädtischen Organismus. Die Kernstadt soll hierbei als politisch-gesellschaftliches Zentrum aufgewertet werden. Die Schwerpunkte sind 1. Erhaltung und Rekonstruktion der denkmalgeschützten Altstadt samt ihrer charakteristischen Stadtsilhouette, 2. Schaffung von modernen Wohnverhältnissen, 3. Bewahrung der Altstadt als gesellschaftlicher Mittelpunkt des städtischen Lebens und als Sitz der Komunalen Organe, 4. Ausbildung einer sinnvollen verkehrlichen Erschließung, 5. Durchgrünung der Innenstadt.
Keywords: Erneuerung; Stadtkern; Baudenkmal; Stadtbild; Öffentliche Einrichtung; Denkmalschutz; Rekonstruktion