Öffentliche Unternehmen in der sozialen Marktwirtschaft der Gegenwart. - Hoppe, Ulrich (My University, 1985)
Öffentliche Unternehmen sind in marktwirtschaftlichen Ordnungen nicht unumstritten. Nach einem Überblick über die Entwicklung und Funktion öffentlicher Unternehmen befasst sich der Beitrag mit der Rolle dieser Unternehmen als Instrumente der Wirtschafts- und Sozialpolitik. Betont wird, dass die öffentlichen Unternehmen erst die Voraussetzungen für die Funktionsfähigkeit der Marktwirtschaft schaffen und Korrekturfaktoren des Systems darstellen. Ferner geht der Beitrag auf die Besonderheiten der Betriebsprozesse öffentlicher Unternehmen ein und behandelt abschließend das Problem der Kontrolle dieser Unternehmen. (hb)
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Unternehmensziel; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Betriebsablauf; Soziale Marktwirtschaft; Funktion; Aufgabe; Besonderheit; Kontrolle; Gemeindeunternehmen