Kinder und Jugendliche in Tübingen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In dem Gutachten werden planungsrelevante Fragen im Blick auf die Angebote für kleine Kinder, die außerschulischen Betreuungsangebote für jüngere Kinder, sozialpädagogische Angebote sowie Fragen der Schulentwicklung im Grundschul- und im Sekundarschulbereich I behandelt. Es werden zunächst die wichtigsten Aussagen und Vorschläge zu den verschiedenen Planungsbereichen knapp zusammengefaßt. Dann werden Projektauftrag und -verlauf sowie grundsätzliche Überlegungen zur kommunalen Planung dargelegt. Den umfangreichsten Teil stellen Studien zu den einzelnen - deutlich unterschiedlich orientierten - Bereichen. Schließlich werden weiterführende pädagogische Perspektiven für die kommunale Planung diskutiert, die es ermöglichen die verschiedenen disziplinären Zugänge zum Thema wenn nicht zu integrieren, so doch wenigstens aufeinander beziehbar zu machen. ha/difu
Keywords: Kind; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Kindergarten; Bildungswesen; Soziographie; Planungsempfehlung; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Lebenssituation; Jugendhilfeplanung; Kleinkind; Kinderbetreuung; Sozialpädagogik; Schulentwicklung; Demographie