Betriebswirtschaftliche Strategien für die Abfallwirtschaft und Stadtreinigung. - (:unkn) unknown (University Press, 2009)
Der Band dokumentiert die Beiträge zur 5. Fachkonferenz "Betriebswirtschaftliche Strategien für die Abfallwirtschaft und Stadtreinigung" 2009 in Berlin. Die Fachkonferenz greift strategische Fragen der betriebswirtschaftlichen Steuerung auf und wendet sich damit an die Manager mit betriebswirtschaftlicher Verantwortung in Abfallwirtschafts- und Stadtreinigungsbetrieben. Themenblöcke und Schwerpunkte der Beiträge sind die Unternehmensführung in der Wirtschaftskrise, Kalkulation und Preisfindung, die Organisationsentwicklung. Die Wirtschafts- und Finanzkrise geht an der Abfallwirtschaft und Stadtreinigung nicht spurlos vorbei. Die Auswirkungen der Wirtschaftskrise werden unter verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet. Um dem zunehmenden Wettbewerbsdruck standzuhalten, müssen alle Potenziale, die Effizienz zu steigern und die Kosten zu senken, ausgenutzt werden. Aber das allein reicht nicht. Es wird immer wichtiger, auch die Erlöse zu optimieren, die z. B. aus dem Verkauf von Sekundärrohstoffen und aus der Vermarktung kommunaler Verwertungs- und Beseitigungskapazitäten erzielbar sind. Ein weiteres aktuelles Thema, welches behandelt wird, ist der Einfluss der demographischen Entwicklung auf die Abfallmenge und deren Zusammensetzung sowie auf Kosten und Gebühren, hier zusammengefasst als demographiesicheres Abfallgebührenmodell.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Betriebswirtschaft; Investition; Gebühr; Öffentliches Unternehmen; Stadtreinigung; Organisationsentwicklung; Investitionsentscheidung; Unternehmensstrategie