Grüne Rundfahrt. Gärten in der Stadthistorie. Südroute. - Krosigk, Klaus v.; Wiegand, Heinz (My University, 1985)
Wie schon andere Veröffentlichungen im Rahmen der Rundfahrten "Grün in der Stadthistorie" dokumentiert dieser Band einige der noch gut erhaltenen bzw. inzwischen restaurierten und rekonstruierten Beispiele gartenkünstlerisch bedeutsamer Objekte West-Berlins, an denen sich auch der Funktonswandel der Gartenbaukunst im Zuge der Industrialisierung nachvollziehen läßt. Ferner sind auch weitere bemerkenswerte Grün- und Freiräume sowie herausragende Stadtquartiere und Bauten in die Rundfahrten einbezogen. Das Heft erläutert die Geschichte der Anlagen und ergänzt das Textmaterial zum Teil durch Fotos und Skizzen. Der Anhang bringt zwei Aufsätze zum Landschaftsgarten von Klein-Glienicke sowie zur Wiederentdeckung der Villen- und Landhausgärten. gwo/difu
Keywords: Garten; Gartendenkmalpflege; Parkanlage; Platz; Grünanlage; Bestandsaufnahme; Freiraumplanung; Villa; Landhaus; Landschaftsgarten; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Denkmalschutz; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung