Wirkfaktoren und Wirkungen der Jugendarbeit. - Lindner, Werner (Luchterhand, 2015)
Sachstand und Debatte zu Fragen nach Wirkungen und Wirkfaktoren in der (offenen und verbandlichen) Jugendarbeit befinden sich seit geraumer Zeit in einem, milde formuliert, unbefriedigenden Zustand. Denn die Trias aus 1. empirischer und inhaltlicher Entwicklung des Arbeitsfeldes, dem 2. hierzu erforderlichen politischen Legitimations- und Gestaltungsinteresse und den 3. damit wiederum verbundenen Evaluationsinteressen und -befunden unterliegt einer Stagnation, in der sich diese drei Faktoren wie in einem Verstärkerkreislauf wechselseitig zu paralysieren scheinen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkung; Wirkungsanalyse; Methode; Effektivität; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Arbeitsfeld; Wirksamkeit; Wirkfaktor; Wirkungsforschung; Empirische Forschung; Evaluation; Interesse