Bedeutung und Potenziale von Energiegenossenschaften in Deutschland. Eine empirische Aufbereitung. - Volz, Richard (Steiner, 2012)
Aufgaben im Bereich der Energieversorgung wurden bereits Ende des 19. Jahrhunderts von sog. Elektrizitätsgenossenschaften wahrgenommen. Im gegenwärtig sehr regen Neugründungsgeschehen von Genossenschaften zeichnet sich eine gewisse Renaissance dieser Idee ab. Die Aktivitäten der "neuen" Energiegenossenschaften sind dabei (fast) ausschließlich im Bereich der erneuerbaren Energien angesiedelt, was ein zentrales Unterscheidungsmerkmal zu den "klassischen" Elektrizitätsgenossenschaften darstellt. Deshalb sind Genossenschaften im Energiebereich zwar generell nicht neu, speziell für das Betätigungsfeld der erneuerbaren Energien jedoch schon. Vor diesem Hintergrund liefert der Beitrag eine Aufbereitung dieses neuen genossenschaftlichen Betätigungsfelds. Hierbei werden verschiedene objektive Struktur- und subjektive Einstellungsmerkmale der "neuen" Energiegenossenschaften vorgestellt, mit dem Ziel, einen empirisch fundierten Blick auf diese zu ermöglichen. Als Datengrundlage dient eine im Winter 2010 seitens der Forschungsstelle für Genossenschaftswesen durchgeführte bundesweite schriftliche Vollerhebung.

Tasks in the sector of energy supply were already taken over by so-called electricity cooperative societies at the end of the 19th century. In the new foundation activities of cooperative societies, which are very lively at present, a certain revival of this idea is becoming apparent. The activities of the "new" energy cooperative societies in this context are (almost) exclusively found in the sector of renewable energies, which constitutes a central feature distinguishing them from the "classical" electricity cooperative societies. Therefore cooperative societies are not new in general, but for the activity field of renewable energies they are new indeed. Against this background the article analyses this new field of activity of cooperative societies. In this context different objective structural features and subjective attitude characteristics of the "new" energy cooperative societies are presented, with the aim to allow their empirically founded consideration. A comprehensive written survey that was carried out by the Research Institution for Cooperative Societies in the winter of 2010 serves as a data base.
The significance and the potentials of energy cooperative societies in Germany. An empirical investigation.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Energieversorgung; Energieproduktion; Stromerzeugung; Dezentralisation; Ländlicher Raum; Raumstruktur; Partizipation; Investition; Finanzierung; Energiewirtschaft; Regionalwirtschaft; Genossenschaft; Organisationsform; Energiewende; Erneuerbare Energie; Versorgungssystem; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsmodell; Energiemarkt; Strommarkt; Akteur; Energiegenossenschaft; Genossenschaftsmodell; Empirische Untersuchung