Reprivatisierungsreport. Laufende Berichterstattung über die Reprivatisierung von Unternehmen in den neuen Bundesländern. - Schmidt, Axel; Kaufmann, Friedrich (My University, 1991)
Reprivatisierte Unternehmen und Reprivatisierungsberechtigte in den Neuen Bundesländern wurden über ihre Perspektiven von einer Arbeitsgruppe des Instituts für Mittelstandsforschung befragt. Sie stellt die These auf, daß die Besitzer reprivatisierter Unternehmen von Risikobereitschaft und Beharrungsvermögen für den Mittelstand in Ostdeutschland eine positive Rolle spielen könnten. Der hohe Anteil von Industrieunternehmen und die z. T. große Beschäftigtenzahl gibt ihnen auch gesamtwirtschaftliche Bedeutung. Ihre Hauptprobleme liegen in der Belastung durch Altschulden und Ausgleichszahlungen, Lohnkosten, Absatz sowie in nicht konkurrenzfähiger Produktionstechnik. Bei den Reprivatisierungsverhandlungen stellt die Höhe der Wertausgleichszahlungen und der Altschulden das Hauptproblem dar. Es wird erwartet, daß in einem Großteil der offenen Fälle eine vorläufige Einweisung nach dem Vermögensgesetz die Privatisierung beschleunigen kann. mneu/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Verstaatlichung; Reprivatisierung; Privatisierung; Mittelstand; Wirtschaftssektor; Unternehmensgröße; Unternehmensführung; Industrie; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung