Demografiekompass Niederrhein 2030. Perspektiven für Wirtschaft und Kommunen. - Rüttgers, Christian (My University, 2011)
Die Studie analysiert den demografischen Wandel in der Region Niederrhein insgesamt. Beschrieben werden die Veränderungen in der Bevölkerungsstruktur und die Faktoren, die auf Bevölkerungsaufbau und -entwicklung Einfluss nehmen. Untersucht wird zudem die Entwicklung in den Kreisen und den Gemeinden. Zunächst werden dazu Demografietypen gebildet. Das sind Gruppen von Kommunen, die ähnliche demografische Voraussetzungen aufweisen. Im Anschluss erfolgt eine Einzelbetrachtung der 30 Kommunen im IHK-Bezirk. Die Studie enthält Handlungsansätze für Unternehmen sowie die Kommunal- und Regionalpolitik.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Schrumpfung; Wirkungsanalyse; Regionalplanung; Prognose; Statistik; Demographischer Wandel