Untersuchungen zur Bedrohung und Schädigung urbaner Vegetation. Dargestellt am Beispiel der Stadt Bern. - Fuhrer, Juerg (My University, 1980)
Diese Arbeit hilft mit, die Beziehungen zwischen Ursache und Wirkung im Bereich der Schädigung urbaner Vegetation zu verstehen, unter Berücksichtigung der speziellen Verhätnisse in der Region Bern. Die Untersuchungen an der vorhandenen Vegetation wurden ergänzt durch Experimente mit Pflanzen im Labor und in einem Feld-Expositionssystem. Daraus kann geschlossen werden, daß der Bedrohungsgrad der Vegetation durch das Auftausalz bestimmt wird, weniger durch Luftbelastungen. Diese stellen jedoch eine permanente Gefahr für die Bildung von Smog in der Umgebung der Stadt und der dortigen Vegetation dar. Der schädigende Effekt des in den Blättern von Straßenbäumen akkumulierten Chlorids wird andererseits durch Luftfremdstoffe verringert. ed/difu
Keywords: Stadt; Vegetation; Vegetationsschaden; Straßenbaum; Schadstoffmessung; Tausalz; Luftverunreinigung; Verkehr; Umweltschutz; Methode