Konversion von WGT-Liegenschaften im Land Brandenburg zur Wohnraumbeschaffung durch Modernisierung und Instandsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Nach Ermittlungen des Gutachtens befinden sich unter den Hinterlassenschaften der Westgruppe der Streitkräfte (WGT) der GUS allein im Land Brandenburg auch 22.000 Wohnungen, die von den Militärs und ihren Angehörigen bewohnt wurden und grundsätzlich als sanierungsfähig anzusehen sind. Dieses Wohnungspotential ist nicht nur als problematisches Erbe anzusehen, es beinhaltet zugleich die Chance, den aktuellen Wohnungsnotstand zu lindern. So wird in einem Anfangskapitel die Bedeutung einer erfolgreichen Konversion für die Deckung des Wohnungsbedarfs dargestellt und ein Überblick über das zur Zeit verfügbare Datenmaterial zum Wohnungsbestand gegeben. Es schließt sich eine Darstellung von sieben ausgewählten Pilotstandorten an, bei der die vorgefundenen Gebäude- und Lagetypen charakterisiert werden, und Aussagen zum Erhaltungszustand der Wohnungen und zu den Kosten ihrer Sanierung getroffen werden. Die Eigentumsverhältnisse und das Übergabe- und Verwertungsverfahren zum Zeitpunkt der Übergabe werden erläutert. Auf der Grundlage einer Zusammenstellung von Basisdaten für eine finanzierungstechnische Betrachtung können dann denkbare Konversionsformen und -träger untersucht werden, wobei die gegenwärtige Förderung, vor allem aber auch in ausführlicher Weise das geltende Planungs- und Baurecht im Hinblick auf eine schnelle Verwertung in Betracht gezogen werden. Schließlich kann ein Konversionsverlauf formuliertwerden, wie er sich in Brandenburg nach Abgabe des WGT- Wohnungsbestandes aus dem Bundesvermögen in die Hand des Landes vollziehen könnte und wie eine Kommune an die Konversion herangehen sollte. Zum Schluß der Veröffentlichung wird eine Reihe von Modellprojekten dargestellt, die weitere Erkenntnisse zur Optimierung des Konversionsverlaufs liefern können. goj/difu
Keywords: Standort; Wohngebäude; Wohnungsbestand; Instandsetzung; Finanzierung; Planungsrecht; Militärwesen; Wohnungswesen; Militärgebäude; Konversion; Modernisierung; Förderung; Empfehlung; Übergabeverfahren